当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文
国际合作
云南大学脊椎动物演化研究院-中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合野外考察
发布日期:2019-11-07 作者: 来源:云南大学脊椎动物演化研究院

2019年6月25日至7月25日,云南大学脊椎动物演化研究院与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位共同开展了为期一个月的云南玉溪地区国际联合野外科考。

云南大学脊椎动物演化研究院、中科院古脊椎所、中国地质大学(武汉)、香港大学、美国乔治·华盛顿大学(George Washington University)以及缅甸雅丹那博大学(Yadanabon  university)的研究人员和研究生等30余人参加了本次考察。联合考察主要在玉溪周边赋存脊椎动物化石的县乡地区进行中生代地层考察和野外发掘,采集了大量具有重要科研价值的化石标本,同时进行了地层剖面测量、层序划分和锆石样品采集,为相关区域的地层研究铺垫了基础。

(玉溪周边地区化石发掘现场)

(地层测量)

(禄丰世界恐龙谷公园外合影)

在野外科考期间,科考队员还走进当地中、小学(易门十街乡小学和中学)开展化石保护的科普讲解,让小朋友们了解化石的形成的不易和化石研究的重要意义,有效增进当地师生对古生物的认识,推进化石地的保护工作。

(玉溪地区中学进行科普讲解)

本次联合野外考察得到了云南省易门县文物管理所和云南省禄丰县地质遗迹保护管理所的积极协助支持。