当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术交流 > 正文
云南省古生物研究重点实验室特邀学术报告会
发布日期:2012-05-31 作者: 来源:

云南省古生物研 究重点实验室特邀学术报告会(九十周年校庆系列学术活动)于2012年5月30日下午在科学馆二楼12会议室举办。我重点实验室特邀国内外专家,由中国科学院南京地质古生物研究所王军研究员和美国图森市亚利桑那大学神经生物学家Nicholas Strausfeld教授分别为我校师生做了生动精彩的学术报告。

王军研究员此次报告的题目为“一个近三亿年前的‘植物庞贝城’:内蒙古乌达早二叠世成煤植物群”。他用流利的外语向大家介绍了乌达煤田中所埋藏古植物群落 的成因,“百十公里外的活火山突然喷发,整片森林在火山灰的作用下被封存和定格”,与古罗马庞贝城的突然毁灭十分相似。植物的树冠部分被厚重的火山灰压断,落在火山灰层内保存下来,大量原位埋藏的植物直立茎干非常直观地向世人展示了这一森林的原貌。经过十多年的研究,已先后对约1100平方米面积的森林 面貌进行了三维重建,实现了国际上迄今为止对地史时期陆地景观最大面积的植被实际复原,其植物类群由石松类、有节类、瓢叶类、蕨类、原始松柏类、苏铁类等六大植物类群组成。王军研究员展示了大量发掘现场和野外工作的照片,诙谐的语言让大家体会到古生物学者团结协作、以苦为乐的科学精神。在报告的最后,他鼓 励同学们发现和培养自己的兴趣,树立雄心壮志,在学习和研究工作中持之以恒。

Nicholas Strausfeld教授是英国皇家科学院院士,美国亚利桑那大学昆虫科学中心主任,其主要研究领域包括昆虫行为学,电生理技术,昆虫脑部神经发育与进化。他所带来的报告是Deep Time & Origin of Arthropod Brains(“深时”与节肢动物的脑部起源)。通过5.3亿年前的澄江动物化石与现生节肢动物相比较,发现其脑部神经系统结构的相似之处;尝试分析如何 辨别化石中的神经系统等。报告结束后,到会听讲的学生积极提出自己的问题与看法,与Nicholas Strausfeld教授进行交流,现场气氛十分活跃。其全新的视角使在场的师生受益良多。

校庆年期间,我实验室举办一系列学术报告活动,营造了浓厚的学术氛围。报告会为促进研究生的学术交流,提高科研能力,起到了积极有效的作用;高水平的“学术盛宴”鼓励师生投身到科研中去,校庆活动浓浓的“学术味”受到师生们欢迎。