当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文
新闻资讯
中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员受邀到古生物研究院学术交流
发布日期:2023-12-04 作者: 来源:

2023年12月01日,受古生物研究院冯卓院长邀请,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员在云南大学礼贤楼报告厅,作了“人属的系统发育和多样性演化的源与汇”的学术报告。倪喜军研究员从人类在生物分类系统中的位置和与其他生物的关系,物种之间、群体之间以及个体之间的遗传以及人类进化历史中的起源和发展等方面展开,报告内容丰富、深入浅出,引起了现场师生们的热烈讨论。

倪喜军研究员是北京师范大学动物生态学博士,主要从事新生代哺乳动物演化、古灵长类学与古人类学研究。目前是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员 、中国科学院特聘研究员、中国科学院大学岗位教授。曾入选中科院“百人计划”、国家万人计划领军人才,获得国家杰出青年基金资助。有多项研究成果引起国际同行的广泛关注。主要学术成果包括:把类人猿理论起源时间前推1000万年,提出灵长类日行性起源说;提出“始新世-渐新世演化滤器”模型,解释了亚洲类人猿间断式演化和类人猿冠类群非洲起源的可能原因;提出亚洲北部1万1千多年前出现复杂社会萌芽的古人类学证据;建立了人属的系统演化树,并提出古人类扩散的穿梭模型;在Nature、Science等发表100多篇论文。