当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文
澄江动物群研究
发布日期:2014-03-20 作者: 来源:
古生物研究院研究方向 澄江动物群研究

揭示澄江动物群的面貌和特征,研究其各个动物门类的演化规律及其有关环境问题。研究生态演化规律和寒武纪大爆发的形成背景、触发机制、环境模式。主要研究内容包括:

(1)澄江动物群原始生态群落面貌和特征,探讨生态系统的演化规律。澄江动物群向我们展示了一个最为完整、最为古老的现代动物门类的生态特征,结合研究较年轻的动物群(如我国的凯里动物群和加拿大布尔吉斯页岩动物群等)生态特征,探讨生态演化规律。

(2)各个动物门类的原始特征和演化趋势,探讨各门类动物起源。澄江动物群是寒武纪生命大爆发的产物,是目前地球上所发现的最古老、保存最好的一个多门类 动物群,它几乎包括了现代所有的动物门类。勿容置疑,它们代表了现生动物的祖先类型,其构造特征也多为原始特征,为追溯早期动物类群的起源和研究其谱系关 系提供了得天独厚的条件。如节肢动物双支型附肢构造特征分析、复眼所在位置、尾部构造特征,大型奇虾类双支型腿肢和节肢动物双支型腿肢对比研究、口部构造 对比研究等,阐明其谱系关系和它们的起源。

(3)埋藏学研究,揭示化石的特异保存环境。评价澄江动物群
群落保存的完整程度和澄江化石保存的偏爱程度,判断澄江动物群是否代表了生活在当时环境中的所有的动物,研究澄江动物群特异保存环境和保存的完整性程度。

(4)研究寒武纪大爆发的形成背景、触发机制、环境模式。通过地球化学研究,研究澄江动物群群落所伴随的环境条件,为寒武纪大爆发触发机制提供新的证据。